Вывески и фасады McDonald’s со всего мира

Ноябрь 30th, 2010 | | Зарубежная наружка

Кафе McDonald’s можно встретить почти в каждом городе мира. Это не удивительно — всего этих предприятий насчитывается свыше 32 тысяч в более чем 100 странах. Сейчас можно смело утверждать, что Макдональдс  не просто сеть ресторанов, это явление.  ? как каждое явление, вызывает у разных людей множество разных чувств — от неприятия (признак глобализации, вредная еда и т.п.) до одобрения (удобно, недорого). Разбираться во всем этом дело долгое и неблагодарное. Но что поражает — практически в каждом месте Макдональдс выглядит органично! Первые рестораны сети, появившиеся в 50-х годах прошлого века, были весьма урбанистического вида, как это здание в ?ллинойсе:

?ли это здание в Калифорнии:

? сейчас ресторанов такого типа везде хватает, особенно в Америке. Вот, например, юбилейный 50-й ресторан в Чикаго, сделанный по образцу первых заведений Макдональдс:

Но сеть постоянно расширяется, открывая кафе в самых разных городах с различной культурой. Если предприятие открывается за чертой города, то все просто — чаще всего строится простое современное здание, иногда с некоторыми архитектурными изысками. Вот несколько примеров:

Квинстон, Новая Зеландия:

Лелистад, Голландия:

Дельфт, Голландия

Кельн, Германия

Корте Мадера, Калифорния

Майами Бич, Америка

Фессалоники, Греция

Сочи, Россия

Хотя и среди современных зданий встречаются неординарные, например, дом в виде коробочки Хэппи Мил в Далласе                                                                                                             

Но как быть, когда нужено открыть кафе в городе со своими традициями, с богатой культурой? Чаще всего в таких городах (например, в Риме и Париже очень строгие требования к вывескам и оформлению открывающихся заведений) администрация строго следит за тем, чтобы не нарушалась гармония восприятия исторических памятников. ? при этом нужно соблюсти корпоративный стиль! Но почему мы и решили рассмотреть именно Макдональдс — это заведение почти всегда умудряется грамотно вписаться в окружающую среду. ? не просто вписаться, а иногда и подчеркнуть оригинальность здания, где оно расположено. Особенно это непросто в старой Европе.  Но несмотря на то, что ради соблюдения гармонии используются разные технологии и материалы, разные цвета и стили оформления, Макдональдсу удается оставаться узнаваемым. Вот наиболее удачные примеры:

Рим

Милан

Амстердам

Антверпен

Париж

Марсель

Авиньон

Болонья

Брюссель

Берген, Норвегия

Дюссельдорф, Германия

?нсбрук, Австрия

Афины, Греция

Катерини, Греция

Виго, ?спания

Будапешт, Венгрия

Лиссабон, Португалия

Лас Пальмас, Гран Канария

Порто, Португалия

Пула, Хорватия

Пенза, Россия

Феррара, ?талия

Стокгольм, Швеция

Стамбул, Турция

Фаро, Португалия

Люксембург

Люцерн

 

Есть Макдональдсы и в восточном стиле. Кстати, почему-то рестораны в китайских кварталах выглядят более стилизованно, чем настоящие в Китае. Убедитесь сами, вот рестораны в китайских кварталах Парижа и Нью-Йорка:

А вот в Шанхае

В восточных странах иногда  соблюдается национальный стиль. Хотя чаще заведения выглядят довольно унифицированно:

Сингапур

?ндонезия

Тель Авив

Япония

Бангкок, Таиланд

Тайпей, Тайвань

Хургада, Египет

Сеул, Южная Корея